關於部落格
情是花的香,爱是树的汁。
当全情成爱,佛便诞生在那里;
当全爱成情,菩萨就玉立在此处
  • 21078

    累積人氣

  • 0

    今日人氣

    0

    追蹤人氣

《十八契印之第一個真言》

 恭敬進入佛菩薩世界,用右腳先邁進;若進入凡夫之地, 用左腳先踏出.
 
在殿堂裏禮拜, 先除下右腳上草 ;圓滿離開時,用凡夫左腳先穿回草案 .
 
[身密][意密]甚深微妙法, 頂禮乃<五轉九識>:
 
 
 
(身體)   (五轉)         (九識)         (五智)
 
左足    發心          前五識       成所作智
 
右足    修行          第六識       妙觀察智
 
右手    菩提          末那識       平等性智
 
左手    涅槃         阿賴耶識      大圓鏡智
 
頭頂    究竟         庵摩羅識     法界體性智
 
發心 乃行者踏出決意超越肉體欲望的第一步, 但還未超出凡夫前五識,仍然憑凡夫的眼耳鼻舌身,帶著分別心及執著的意識去判斷事物,和做凡夫行為.
     行者在這階段發心修持,應明白五根只為用功方便,所見所聞, 所得到物質的東西, 都是幻象不真實的, 學習不以它們為依怙, 而去專注內在心的轉變。  譬如, 快樂是一種內心的感覺, 真正使我們快樂的, 是我們的心, 而非環境。周圍環境的好或不好, 都憑我們心底所設計的標尺去認定好或不好, 心純粹是認知和記憶無數念頭的所在,如同透明的水晶,放在何種顏色的布上,就現出何種顏色——在黃布上是黃色,藍布上是藍色,我們何不把心放在快樂的顏色布上?
發心修行好讓你時刻留意心念所在如果你的思緒是善的,你的行為才可以為善是之為第一轉。
 

修行 身語意三密加持,眼觀物如栩;耳聽法界聲;口誦如來音;身結本誓印,第六意識於心觀照,萬緣轉念于一淨華地,起大悲心離分別,修心為之第二轉.
 

菩提  安住離垢三昧,無我大悲,與願眾生平等,末那耶識  為眾生自我之意識,萬物映在水面,不分高低,沒有分別. 轉己百年身為眾生果報身, 無論發生什麼事情, 都順著因果轉化,行者沒有必要計較是對還是錯,為之第三轉.
 

涅槃  成就不為終卻依始東門, 見釋尊未出家前遇老人藏悟人間生老病死四苦乃無明之根源,行者自正等覺證自心涅槃境而衍生妙門。無始以來,我們一味地追逐外在事物,不斷培養貪心、我執、無明等種種不良習慣,由此形成堅固而巨大的凡夫心。生命是無盡的積累。
阿賴耶識由如來藏與無明和合而生,能藏--- 種子;所藏--- 七識;執藏--- 自我勝德, 行者透過修行,照見過往的劫世裏的一座圖書館, 裏邊藏著一本本貪那嗔啊癡的書. 當在世裏遇上一件事情, 憑那件事情的氣味可找到那種氣味的書,"貪的書";也有"",有令你不自在;也有清靜自在的! 藏識,像如經驗會出賣了正思惟,遮蓋了真相, 劫世不斷吸收經驗,放進圖書館裏的書越發累積下來, 生生死死;死死生生,這輩子又背負住沉重的經驗盒子投胎來,重復舊圖書館書的排列.唯有開動了修行,不再"癡迷不悟", 把藏書重新確認整理, 扔掉不自在""的書, 增進清靜自在的種子,這個過程中的修持方法,各宗門都有其方法.
有修習止觀,以智慧之力漸次將煩惱障及所知障的種子清除,體證諸法實相,是為見道。
更有 歷經菩薩十地修行,最後入金剛喻定,起金剛心將最微細的有漏種子徹底摧毀。祇剩全部無漏種子,於是無漏的功用全部現起,產生一個新的純粹清淨世界。
 
 
 
當我們明白到,我們的身體及所處的世界不外由第八識的種子所起現行而存在。我們所作所為亦會熏化成種子而藏於此識中經異熟而成果報,大家應該努力淨化本身之行為,使能約束身心,更不應對自我及一切事物執為實有而起貪、瞋、癡等煩惱,於是就能開展一個美好的人生,更能向著圓滿的佛地進發。
 
阿賴耶識亦轉成一個清淨識,稱為「大圓鏡智相應淨識」,簡稱「大圓鏡智」,又稱無垢識。因為阿賴耶識是遍虛空界,無乎不在的,而轉染成淨後,清淨似圓鏡,清楚照見一切諸法,亦與 般若 相應,故日 大圓鏡智相應淨識。 又因此識至此了無塵垢故稱無垢識。由此依次轉第七末那識為「平等性智相應淨識」,轉第六識為「妙觀察智相應淨識」及轉前五識為「成所作智相應淨識」。於是成就大菩提、大涅槃,得阿多羅三藐三菩提而成佛。

相簿設定
標籤設定
相簿狀態